(044)360-23-03
(048)706-07-83
olea.com.ua
специализированная литература
 
 

Последняя статья

 
 
 
 

Популярные статьи

 

Лицо. Атлас клинической анатомии (Ральф Радлански, Карл Вескер) 2014 г.

 

Лицо. Атлас клинической анатомии (Ральф Радлански, Карл Вескер) 2014 г.
Лицо. Атлас клинической анатомии (Ральф Радлански, Карл Вескер) 2014 г.
Автор

Ральф Радлански, Карл Вескер

Год2014
Издательство Квинтэссенция
НаличиеЕсть в наличии
Цена5 950 грн.
шт.
 

Издательство "Квинтэссенция", г. Москва, 2014 г.

Атлас для широкого круга специалистов, медицинская практика которых связана с лицом. Издание на русском языке, перевод с английского языка, 348 страниц, 380 иллюстраций.

Все хирургические дисциплины, которые имеют дело с человеческим лицом, должны полагаться на точные знания его очень сложных топографо-анатомических взаимоотношений. Этот атлас предлагает подробные послойные изображения для изучения анатомии лица начиная от скелета и вплоть до поверхности кожи. В качестве источников изображения используется: компьютерная томография для скелетных структур, магнитно-резонансная томография для изображения внутренних слоев лицевой области, ангиография отображает анатомию кровеносных сосудов, фотографии анатомических препаратов, а также живые модели для всего остального. Особое внимание уделено анатомическим деталям, группам нервов и кровеносных сосудов имеющим клиническое значение. Краткий сопроводительный текст призван подчеркнуть ключевые моменты, но в центре внимания всегда находится яркие анатомические изображения.

Особенности атласа "Лицо"

  • Великолепные иллюстрации. Все топографические соотношения анатомических структур лица продемонстрированы с помощью подробных иллюстраций.
  • Графическое изображение возрастных изменений. Серия изображений, демонстрирующих возрастные изменения анатомических структур лица.
  • Практическая значимость. Изображение клинически значимых анатомических деталей облегчает выполнение любых манипуляций и хирургических вмешательств в области лица.

Ральф Радлански

Заведующий кафедрой биологии развития лицевого скелета на базе клиники Шаритэ (Милосердия).

Ральф Радлански является всемирно известным специалистом в области анатомии головы и ортодонтии. Сфера его научных интересов находится на стыке биологии и анатомии, с одной стороны, и эстетической медицины – с другой.

Карл Вескер

Художник и иллюстратор Карл Вескер имеет многолетний опыт в создании специализированных учебных пособий по анатомии. Он лучше всех умеет делать детализированные анатомические рисунки. Карл Вескер получил мировую известность в качестве иллюстратора медицинской литературы после выхода трехтомного анатомического атласа Prometheus издательства Thieme. Профессиональная оценка

В данном атласе с помощью подробных трехмерных изображений впервые продемонстрированы сложные топографические соотношения различных анатомических структур лица. На иллюстрациях показаны все клинически значимые особенности костей и мягких тканей лица, а также топография нервов и кровеносных сосудов. Важно отметить, что по мере послойного препарирования точка обзора остается неизменной. Все рисунки сопровождаются пояснениями, однако основное внимание уделяется самому изображению. Большинство иллюстраций создано с помощью нативных препаратов и данных магнитно-резонансной томографии, а остальные – с помощью фиксированных препаратов.

Авторское предисловие к первому изданию книги "Лицо. Атлас клинической анатомии"

Во всех областях медицины, имеющих отношение к лицу человека, необходимо точное знание топографической анатомии. Это прежде всего касается пластических хирургов, дерматологов, отолагингологов, челюстно-лицевых хирургов и стоматологов, включая ортодонтов. При этом нельзя забывать и о физиотерапевтах, занимающихся лечением заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, и логопедах, ведь эти специалисты должны знать анатомию области лица и полости рта. Этот атлас также будет полезен студентам лечебных и стоматологических факультетов. Он не содержит излишних подробностей, а напротив, может использоваться как пособие для изучения топографической анатомии лица. Мы надеемся, что представленная информация принесет пользу и врачам-ординаторам при повторении анатомии во время подготовки к различным операциям. Этот атлас нельзя рассматривать как учебник по хирургии, поскольку данная область медицины не стоит на месте. Именно поэтому мы воздержались от описания операций и техники их выполнения. такие темы подробно описаны в специализированных изданиях.

По опыту немецкого издания этой книги мы знаем, что наша аудитория не ограничивается врачами и смежными специалистами. Среди наших читателей есть музыканты, играющие на духовых инструментах, актеры и даже специалисты, занимающиеся компьютерной анимацией лица и киноиндустрии.

мы давно хотели создать анатомический атлас, который описывал бы все анатомические структуры лица слой за слоем, при пошаговом препарировании. При этом в рисунках мы стремились от первого и до последнего слоя сохранять одинаковый вид и ракурс. Несмотря на большое количество неплохих анатомических атласов, нам не удалось найти похожий на наш.

На первый взгляд, послойное препарирование лица не представляет трудностей, однако для создания понятных и наглядных иллюстраций понадобились большие усилия и долгие часы обсуждения, чтобы выбрать анатомические структуры для демонстрации в каждом последующем слое. Мы стремились показать нормальную анатомию лица, не останавливаясь на различных анатомических вариантах.

Мы не ставили перед собой задачу полностью охватить анатомию головы и внутричерепной области. Также была опущена подробная анатомия глубоких слоев шеи (глотки и т.д.) Читатели должны иметь базовые знания анатомии черепно-лицевой области, так как наша цель не состояла в создании подробного анатомического справочника. этот атлас задумывался как дополнение к уже изданным анатомическим пособиям, поэтому при описании анатомии глазницы, полости носа или рта мы рассматривали только отделы, которые имеют клиническое значение для лечения черепно-лицевой патологии. В атласе подробно описаны сложные анатомические взаимоотношения тканей, расположенных между кожей лица и костями черепа.

В качестве образцов для описания глубоких слоев тканей лица были использованы серии магнитно-резонансных томограмм. Это позволило представить анатомию живого организма, а не ориентироваться на фиксированные в формалине препараты, а также очень точно продемонстрировать возрастные изменения. Анатомия кровеносных сосудов была прослежена по сериям ангиограмм.

Цветные иллюстрации в атласе создавались на основании послойных моделей. Эти рисунки нагляднее фотографий анатомических препаратов и схематических изображений. Как и при анатомическом препарировании, иллюстрации создавались послойно, однако в отличие от анатомического театра, где трупы препарируют от поверхностных слоев к глубоким, иллюстрации готовили в обратном порядке, начиная от костей черепа. Тем не менее, в атласе иллюстрации начинаются с поверхностных слоев, как к этому привыкли хирурги и анатомы.

Для облегчения восприятия мы решили начать первую главу "Лицо" с описания топографической анатомии мышц, фасций и жировой клетчатки, за исключением кровеносных сосудов и нервов, снаружи внутрь, а затем, после достижения костей черепа, описать послойную топографическую анатомию сосудов и нервов в обратном порядке - изнутри кнаружи.

К сожалению, единой анатомической номенклатуры не существует. В большинстве случаев все анатомические структуры обозначены латинскими терминами в соответствии со стандартами Terminologica Anatomica, однако в некоторых областях, особенно в пластической хирургии, используются неканонические анатомические термины. Эти термины на латынь не переводились.

Чтобы сделать легче поиск нужной информации, материал изложен в четком соответствии с послойной структурой. Это также предполагает, что в разных местах атласа можно встретить одни и те же описания, поскольку одни и те же слои рассматриваются на нескольких уровня или с разных углов. Такая избыточность была намеренной, так как рисунки всегда должны сопровождаться соответствующим описанием.

Мы хотим поблагодарить д-ра Бернхарда Колстера, который начал этот проект, за его веру и терпение по отношению к нашей работе. Он предоставил нам все возможности создать именно такой атлас, какой нам хотелось. Также благодарим Рэймонда Хои (Raymond Hoey), который фотографировал нашу модель Нину Солански (Nina Solansky). Мы выражаем благодарность нашим студенткам - Яне Радлански (Jana Radlansky), разрешившей выполнить МРТ своей головы для последующего создания рисунков, и Калинке Радлански (Kalinka Radlansky) за корректуру рукописи и тщательное выверение подписей ко всем анатомическим структурам. Мы благодарим Флориана Вильгельми (Florian Wilhelmy) и Ричарда Хикса (Richard Hicks) за корректуру рукописи, а также Уту Нимчке (Ute Nimtschke) и приват-доцента доктора Вольфганга Шваба (Wolfgang Schwab) (оба из университета Дрездена) за ценные советы при подготовке рукописи.

Особо хотим поблагодарить наших уважаемых коллег, внесших большой вклад в написание книги. Их превосходные знания анатомии и клинический опыт помогли отредактичровать иллюстрации и внести необходимые изменения. Мы также благодарим Стефанию Гей (Stephanie Gay) и Берт Сендер (Bert Sender) за титанический труд по верстке всех изображений и текста и превращение их в наглядное, практичное и красивое пособие.

Наконец, мы выражаем благодарность нашим семьям и друзьям за их понимание в течение продолжительного времени, пока мы были полностью поглощены работой над проектом.

Ральф Радлански и Карл Вескер.
Берлин, май 2012 года.

Введение к пособию "Лицо. Атлас клинической анатомии"

В течение всей жизни личность человека ассоциируется с его лицом. По лицу мы узнаем друг друга, с помощью мимики общаемся, и именно по лицу складывается то самое важное первое впечатление, которое у нас, когда мы знакомимся с людьми.

Мы можем по-разному одеваться - это зависит от настроения или события, в котором мы участвуем, но наша индивидуальность определяется именно лицом.

С чисто морфологической точки зрения каждое лицо обладает уникальными характеристиками и пропорциями.

Лица отличаются сотнями нюансов в зависимости от особенностей кожи, формы, цвета и размера глаз, формы бровей, выступания щек, очертаний носа, формы рта и подбородка и т.д. По этим особенностям лица на протяжении истории были сформулированы ошибочные теории о типах людей. Среди таких ученых были Иоганн Каспар Лафатер, основатель физиогномики в XIX веке, а также Аристотель, не говоря об огромном количестве шарлатанов.

Большинство людей не осознают, почему одни лица считают милыми, дружелюбными, красивыми и привлекательными, а другие нет. Важная роль лица проявляется сразу после рождения: существуют исследования, показавшие, что матери бывают гораздо нежнее и внимательнее к детям, которых считают привлекательными.

Следовательно, с самого начала чувствуются разница между нашими ожиданиями и реальностью - от удовлетворения до глубокого разочарования. С помощью мимики мы выражаем эмоции.

Мы не можем контролировать, например, блеск в глазах, но его замечают окружающие. Общее выражение лица зависит от напряжения и активности мимических мышц. Нет ничего удивительного в том, что на лице может отражаться все наша жизнь - это видно по постоянному напряжению отдельных мышц, а также по расположению, ориентации и глубине морщин и складок. Таким образом, лицо отражает не только сиюминутную реакцию, но и наше отношение к жизни.

Взаимозависимость лица и личности необходимо учитывать не только самому человеку, но и врачу. Например, люди с серьезными нарушениями развития или травматическими деформациями, которые не удается скрыть предметами туалета, нуждаются в высокоспециализированном лечении с применением современных методов и технологий. Особого внимания заслуживают люди, которым лицо кажется непривлекательным. Черты лица можно слегка изменить терапевтическими методами, добиваясь баланса между желаемым и возможным. Хорошее знание анатомии лица - одно из основополагающих условий для подобных вмешательств. Для этого и предназначен наш атлас.

Содержание книги "Лицо. Атлас клинической анатомии"

1 Лицо

  • 1.1 Введение
  • 1.1.1 Основные понятия
  • 1.1.2 Области лица
  • 1.1.3 Морфометрия и пропорции лица
  • 1.2 Лицо: вид спереди
  • 1.2.1 Клетчаточные пространства лица: вид спереди
  • 1.2.2 Мышцы лица: вид спереди
  • 1.2.3 Кровоснабжение и иннервация лица: вид спереди
  • 1.3 Лицо: вид сбоку
  • 1.3.1 Клетчаточные пространства лица: вид сбоку
  • 1.3.2 Мышцы лица: вид сбоку
  • 1.3.3 Кровоснабжение и иннервация лица: вид сбоку
  • 1.4 Голова: вид сверху
  • 1.5 Голова: вид сзади
  • 1.6 Шея
  • 1.6.1 Шея: вид спереди
  • 1.6.2 Шея: вид сбоку
  • 1.6.3 Шея: вид сзади
  • 1.7 Мимика
  • 1.8 Лицевой скелет
  • 1.9 Анатомические срезы
  • 1.10 Схемы кровоснабжения и иннервации лица

2 Область глазницы

  • 2.1 Поверхностная анатомия области глазницы
  • 2.2 Пресептальные мышцы и жировая клетчатка
  • 2.3 Перегородка глазницы и глазное яблоко
  • 2.4 Кровоснабжение и иннервация области глазницы
  • 2.5 Топография кровеносных сосудов и нервов по отношению к мышцам лица
  • 2.6 Анатомические срезы области глазницы

3 Средняя область лица и область носа

  • 3.1 Поверхностная анатомия области носа
  • 3.2 Наружный нос: вид спереди
  • 3.3 Наружный нос: вид сбоку
  • 3.4 Наружный нос: вид снизу
  • 3.5 Полость носа
  • 3.6 Околоносовые пазухи

4 Область рта

  • 4.1 Поверхностная анатомия области рта
  • 4.2 Топография области рта
  • 4.3 Кровоснабжение и иннервация области рта
  • 4.4 Полость рта
  • 4.5 Анатомические срезы губ, зубов, тканей периодонта и альвеолярных отростков
  • 4.6 Передняя часть преддверия полости рта
  • 4.7 Анатомические структуры вокруг ветви нижней челюсти
  • 4.8 Височно-нижнечелюстной сустав
  • 4.9 Анатомические срезы области рта
  • 4.10 Пути одонтогенного распространения инфекции

5 Ухо

6 Кожа и возрастные изменения лица

Литература