(050)391-44-74
(048)706-07-84
olea.com.ua
специализированная литература
 
 

Последняя статья

 
 
 
 

Популярные статьи

 

Регенеративные методы в имплантологии (Фуад Кури (Fouad Khoury) и соавт.) 2013 г.

 

Регенеративные методы в имплантологии (Фуад Кури (Fouad Khoury) и соавт.) 2013 г.
Регенеративные методы в имплантологии (Фуад Кури (Fouad Khoury) и соавт.) 2013 г.
Регенеративные методы в имплантологии (Фуад Кури (Fouad Khoury) и соавт.) 2013 г.
Регенеративные методы в имплантологии (Фуад Кури (Fouad Khoury) и соавт.) 2013 г.
Регенеративные методы в имплантологии (Фуад Кури (Fouad Khoury) и соавт.) 2013 г.
Регенеративные методы в имплантологии (Фуад Кури (Fouad Khoury) и соавт.) 2013 г.
Автор

Фуад Кури (Fouad Khoury) и соавт.

Год2013
Издательство Азбука
НаличиеЕсть в наличии
Цена9 440 грн.
шт.
 

Издательство "Азбука" г. Москва, 2013 г.

Руководство по имплантологии и стоматологической хирургии. Издание на русском языке, перевод с немецкого языка (второе издание). Объем книги - 514 страниц, 1894 иллюстрации, твердый переплет.

В книге описываются доступные возможности увеличения объемов кости в ширину и высоту, как на верхней, так и на нижней челюсти. Представленная информация включает основополагающие способы различных методов аугментации, от костных трансплантатов нижней челюсти до аутгенных костных внеротовых трансплантатов. Рассматриваются многие сопутствующие проблемы и пути их решения.

Соавторы руководства - Unter Mitarbeit von Th. Hanser, Ch. Khoury, J. Neugebauer, T. Terpelle, J. Tunkel, J.E. Zeller. Первое издание книги "Bone Augmentation in Oral Implantology" было издано в январе 2007 года.

Сведения о главном авторе книги: Фуад Кури (Fouad Khoury)

  • Родился в Магауче, Ливан.
  • 1978 закончил Бейрутский университет Святого Иосифа.
  • 1978-1979 отделение челюстно-лицевой хирургии университета Фрайбурга, Германия.
  • 1979-1988 ассистент профессора в отделении челюстно-лицевой хирургии университета Мюнстера, Германия.
  • 1984 диплом челюстно-лицевого хирурга.
  • 1985 докторантура (German PhD).
  • 1988 включение в профессорско-преподавательский состав университета.
  • 1988-1994 ассоциированный профессор отделения челюстно-лицевой хирургии университета Мюнстера, Германия.
  • 1994 профессор отделения челюстно-лицевой хирургии университета Мюнстера, Германия и главный врач частной клиники Schloss Schellenstein, имплантологический центр, Ольсберг, Германия.

Соавторы:

Доктор Томас Ханзер

Челюстной хирург-стоматолог, мастер стоматологической стоматологии (Мюнстерский университет, Германия). Старший врач частной стоматологической клиники "Шлосс Шелленштайн" (Ольсберг, Германия).

Доктор Чарльз Кури, DDS, DES, CES, DU, MS

Мастер стоматологической стоматологии (Мюнстерский университет, Германия), преподаватель кафедры ортопедической стоматологии стоматологического факультета бейрутского университета имени Святого Иосифа (Ливан).

Доктор Йорг Нойгебауэр

Старший врач клиники и поликлиники челюстно-лицевой и пластической хирургии и междисциплинарной поликлиники челюстной хирургии и имплантологии клиники Кёльнского университета (Германия).

Доктор Тобиас Терпелле

челюстной хирург-стоматолог, стоматолог - ортопед, мастер стоматологической стоматологии (Мюнстерский университет, Германия).

Доктор Йохен Тункель

Пародонтолог, челюстной хирург, мастер стоматологической стоматологии (Мюнстерский университет, Германия).

Профессор Йоахим Цёллер

Директор клиники и поликлиники челюстно-лицевой и платической хирургии и междисциплинарной поликлиники челюстной хирургии и имплантологии клиники Кёльнского университета (Германия).

Предисловие от автора книги "Регенеративные методы в имплантологии"

Имплантологическое лечение является одним из основных направлений современной стоматологии. Со времен своего появления в начале 1960-х гг. имплантология постоянно совершенствовалась. В настоящее время среди пациентов широко востребовано эстетическое и функциональное лечение. При этом современные регенеративные методики позволяют проводить имплантацию даже при неблагоприятных анатомических условиях. Протезирование с опорой на имплантаты во многих случаях возможно исключительно благодаря регенеративным методикам.

За последние 25 лет для реконструкции дефектов альвеолярного гребня предложены различные материалы и методы, в том числе пересадка аутогенных, аллогенных и аллоплатических костных материалов. Несмотря на совершенствование аллогенных и аллоплатических материалов, методов направленной костной регенерации, а также интенсивные исследования, многочисленные публикации и положительные результаты, воспроизводимость и надежность данных методик остается весьма ограниченной в сравнении с пересадкой аутогенной кости, которая по-прежнему считается золотым стандартом. Аутогенная кость отличается такими механическими (кортикальная часть) и остеогенными (губчатая часть свойствами, которыми не обладают современные аллогенные, ксеногенные или аллопластические материалы.

Благодаря дальнейшему исследованию и углубленному изучению биологических процессов при заживлении, регенерации и ремоделировании костной ткани после трансплантации протезирование с опорой на имплантаты возможно почти в каждом клиническом случае. Современные возможности функционального восстановления альвеолярного гребня позволяют устанавливать имплантаты даже при значительной атрофии костной ткани. В настоящее время долгосрочные результаты имплантации в регенерированной кости сопоставимы с показателями для нерегенерированой кости.

Для увеличения объема костной ткани предлагаются различные регенеративные методики. В зависимости от клинической ситуации и показаний применяются как малоинвазивные методики с получением костных трансплантатов из смежных участков под местной анестезией, так и сложные реконструктивные вмешательства с трехмерным восстановлением альвеолярного гребня и пересадкой костных трансплантатов из внутри- или внеротовых донорских участков.

В этой книге представлены различные методы реконструкции альвеолярного гребня с помощью аутогенной кости. После разделов, посвященных биологии костного заживления, а также диагностике и планированию лечения, в подробной и понятной форме представлены особенности забора аутогенного костного трансплантата из нижней челюсти, большой берцовой кости, гребня подвздошной кости и свода черепа. Все этапы хирургических методик подробно иллюстрированы. Также представлены и обсуждаются ближайшие и отдаленные результаты лечения. Особое внимание уделяется работе на мягких тканях в процессе и после увеличения объема костной ткани. Представлена тоннельная методика, позволяющая снизить риск обнажения трансплантата.

Также подробно рассматривается ортопедическая концепция при протезировании пациентов после увеличения объема альвеолярного гребня. Тема завершается отдельной главой, посвященной различным интра- и послеоперационным осложнениям.

Благодаря этой книге имплантологи смогут расширить свои знания в области трансплантационной хирургии.

Ольсберг, 2008 г. Фуад Кури (Fouad Khoury)

Вступление к пособию "Регенеративные методы в имплантологии"

Известно, что эффективность имплантации обусловлена наличием достаточного объема костной ткани. Однако, многие пациенты рассчитывают на достижение высокого эстетического и функционального результата имплантологического лечения даже в случаях, когда состояние костной ткани исключает возможность установки имплантатов. В этом прекрасном учебнике обсуждаются методики лечения как в относительно простых, так и в самых сложных клинических случаях.

Фуад Кури является не только одним из ведущих хирургов мира - он входит в число наиболее талантливых среди них. Доктор Кури обладает глубочайшими знаниями в области трансплантации и опытом, основанным на принципах научно доказательной медицины. В нем воплощено редкое сочетание выдающегося клинициста и талантливого учителя.

Для создания данной книги Фуад Кури объединил в замечательную команду ученых и преподавателей, которые щедро поделились своими знаниями и опытом. Точное и понятное описание оригинальных методик дополняется исчерпывающим списком литературных источников в конце каждой главы. Особое внимание уделяется междисциплинарному аспекту имплантологического лечения, в то время как многие коллеги рассматривают проблемы пациентов лишь с точки зрения собственной специальности. Важность отдельных этапов заключается не в их механическом повторении, а в целостном представлении всего процесса лечения.

Фуад Кури, безусловно, один из самых передовых хирургов, которых я знаю. Десятки лет он активно участвует в развитии новых и креативных идей, которые затем воплощаются в клинической практике. Эта книга стала новым доказательством его призвания быть учителем.

Я искренне поздравляю Фуада Кури и его соавторов с созданием выдающегося учебника и выражаю глубокую благодарность за их труд.

Профессор Денис Тарноу, DDS

заведующий кафедрой пародонтологии и имплантологии стоматологического факультета Нью-Йоркского университета (США)

Содержание книги "Регенеративные методы в имплантологии"

1 Особенности биологии и физиологии тканей в области имплантации в зависимости от метода предшествующей трансплантации (Жан Рафаэль Нефусси)

  • 1.1 Введение
  • 1.2 Клетки, участвующие в метаболизме костной ткани
    • 1.2.1. Остеобласты
    • 1.2.2. Остеокласты
  • 1.3 Каскад трансформации костной ткани
    • 1.3.1 Клеточная концентрация
    • 1.3.2 Клеточная дифференциация
    • 1.3.3 Синтез и минерализация матрикса
  • 1.4 Биологические причины костной атрофии и потери объема
    • 1.4.1 Генетическая предрасположенность
    • 1.4.2 Местные повреждающие факторы
  • 1.5 Биологические основы заживления костной ткани
    • 1.5.1 Заживление малых кортикальных дефектов
    • 1.5.2 Заживление лунки после удаления зуба
    • 1.5.3. Изменения в кости в процессе заживления
  • 1.6 Биологическое значение заживления костной ткани для разных методик костной регенерации
    • 1.6.1 Остеокондукция, остеоиндукция и остеогенез
    • 1.6.2 Синус-лифтинг
    • 1.6.3 Направленная костная регенерация
    • 1.6.4 Остеодистракция
    • 1.6.5 Трансплантация аутогенных костных блоков
  • 1.7 Перспективы
  • 1.8 Заключение
  • 1.9 Литература

2 Влияние поверхности имплантатов на их выживаемость в новообразованной костной ткани (Маттео Чиапаско и Паоло Касентини)

  • 2.1 Введение
  • 2.2 Клинический опыт
  • 2.3 Обсуждение
  • 2.4 Литература

3 Диагностика и планирование лечения (Алан Лакан, Жиль Теман, Лорен Сарацин и Микаэль Суисса)

  • 3.1 Введение
  • 3.2 Информирование пациента
  • 3.3 Анамнез
    • 3.3.1 Табакокурение
    • 3.3.2 Общее состояние пациента
  • 3.4 Диагностика
    • 3.4.1 Генетическая диагностика
    • 3.4.2 Внешний осмотр
    • 3.4.3 Внутриротовое обследование
    • 3.4.4 Рентгенологическое исследование
    • 3.4.5 Методы рентгенологического исследования
  • 3.5 Определение степени риска
  • 3.6 Планирование лечения
    • 3.6.1 Выбор регенеративной методики
    • 3.6.2 Планирование регенеративного вмешательства при полной адентии верхней челюсти
    • 3.6.3 Планирование регенеративного вмешательства при полной адентии нижней челюсти
    • 3.6.4 Планирование регенеративного вмешательства при частичной адентии верхней челюсти
    • 3.6.5 Планирование регенеративного вмешательства при частичной адентии нижней челюсти
  • 3.7 Планирование имплантации
    • 3.7.1 Трехмерное планирование
  • 3.8 Обсуждение
  • 3.9 Литература

4 Реконструкция мягких тканей при проведении регенеративных вмешательств и имплантации (Фуад Кури и Йохен Тункель)

  • 4.1 Введение
  • 4.2 Инструментарий
  • 4.3 Реконструкция мягких тканей перед регенеративным вмешательством
  • 4.4 Реконструкция мягких тканей в ходе регенеративных вмешательств и имплантации
    • 4.4.1 Разрезы при регенеративных вмешательствах и имплантации
    • 4.4.2 Вестибулопластика по Казанджяну
    • 4.4.3 Тоннельная методика
    • 4.4.4 Пересадка свободных соединительнотканных трансплантатов при регенеративных вмешательствах и имплантации
    • 4.4.5 Соединительнотканный небный лоскут на питающей ножке
    • 4.4.6 Надкостничные лоскуты на ножке
  • 4.5 Пластика мягких тканей на втором этапе имплантации
    • 4.5.1 Иссечение мягких тканей
    • 4.5.2 Отведение тканей при раскрытии имплантатов
    • 4.5.3 М-образный разрез
    • 4.5.4 Апикально смещенный лоскут
    • 4.5.5 Апикальное смещение лоскута в сочетании с пересадкой соединительнотканного трансплантата
    • 4.5.6 Подвернутый лоскут
    • 4.5.7 Пересадка свободных десневых трансплантатов при раскрытии имплантатов
  • 4.6 Пластика мягких тканей после протезирования
    • 4.6.1 Устранение рецессий в области имплантатов с помощью коронального смещения лоскута
    • 4.6.2 Устранение рецессий в области имплантатов с помощью латерального смещения лоскута
    • 4.6.3 Устранение рецессий в области имплантатов с помощью конвертного лоскута
    • 4.6.4 Устранение рецессий в области имплантатов с помощью нёбного лоскута
    • 4.6.5 Пересадка свободных десневых трансплантатов после протезирования
  • 4.7 Литература

5 Костные трансплантаты нижней челюсти: диагностика, инструменты, способы получения и хирургические этапы (Фуад Кури и Шарль Кури)

  • 5.1 Введение
  • 5.2 Биологические принципы регенерации с помощью костных трансплантатов
  • 5.3 Методики получения костных трансплантатов из внутриротовых источников
    • 5.3.1 Введение
    • 5.3.2 Клиническая и рентгенологическая диагностика
    • 5.3.3 Подготовка пациентов и способы получения трансплантата
    • 5.3.4 Инструменты, применяемые при трансплантации костной ткани и других регенеративных вмешательствах
    • 5.3.5 Устранение мелких дефектов с помощью внутриротовых костных трансплантатов
    • 5.3.6 Устранение крупных дефектов с помощью внутриротовых костных трансплантатов
    • 5.3.7 Результаты
    • 5.3.8 Обсуждение
  • 5.4 Методы увеличения объёма костной ткани
    • 5.4.1 Реплантация костного фрагмента
    • 5.4.2 Сохранение альвеолярного гребня после удаления зуба
    • 5.4.3 Устранение мелких костных дефектов
    • 5.4.4 Расщепление и расширение костного гребня
    • 5.4.5 Вертикальная трансплантация костного блока и трехмерная реконструкция
    • 5.4.6 Синус-лифтинг
    • 5.4.7 Латерализация нижнеальвеолярного нерва
  • 5.5 Процессы трансформации и резорбции костной ткани после трансплантации
  • 5.6 Заключение
  • 5.7 Литература

6 Аутогенные костные трансплантаты из внеротовых донорских участков

  • 6.1 Введение
  • 6.2 Пересадка костной ткани из свода черепа (Рафаэле Винчи)
    • 6.2.1 Подготовка пациента
    • 6.2.2 Хирургические этапы
    • 6.2.3 Осложнения
  • 6.3 Пересадка костного трансплантата из больше берцовой кости (Норберт Йаксе)
    • 6.3.1 Подготовка пациента
    • 6.3.2 Хирургические этапы
    • 6.3.3 Послеоперационное наблюдение
    • 6.3.4 Показания
    • 6.3.5 Осложнения и послеоперационные ограничения
  • 6.4 Пересадка трансплантата из гребня подвздошной кости (Карло Майорана)
    • 6.4.1 Методика операции
    • 6.4.2 Временное протезирование
    • 6.4.3 Результаты
    • 6.4.4 Осложнения
    • 6.4.5 Критический анализ
  • 6.5 Литература

7 Дистракционный остеогенез (Йоахим Цоллер, Франк Лазар и Йорг Ногебауэр)

  • 7.1 Введение
  • 7.2 Дистракция костной мозоли. История вопроса
  • 7.3 Принцип дистракции костной мозоли
  • 7.4 Дистракторы
    • 7.4.1 Техника операции
    • 7.4.2 Сопутствующее назначение лекарственных препаратов
  • 7.5 Показания
    • 7.5.1 Дистракция в проекции одного зуба
    • 7.5.2 Дистракция отдела альвеолярного гребня между подбородочными отвестиями
    • 7.5.3 Дистракция в боковых отделах нижней челюсти
    • 7.5.4 Дистракция сегментов зубного ряда (ортодонтические показания)
    • 7.5.5 Множественная дистракция
  • 7.6 Противопоказания
  • 7.7 Результаты
    • 7.7.1 Имплантация
    • 7.7.2 Реакция мягких тканей во время дистракции
    • 7.7.3 Резобтивные изменения
  • 7.8 Осложнения
    • 7.8.1 Расхождение краев раны
    • 7.8.2 Воспалительные осложнения
    • 7.8.3 Технические осложнения
    • 7.8.4 Нарушения чувствительности
    • 7.8.5 Переломы нижней челюсти
  • 7.9 Обсуждение
    • 7.9.1 Направление дистракции
    • 7.9.2 Осложнения
    • 7.9.3 Выбор модели дистрактора
  • 7.10 Заключение
  • 7.11 Литература

8 Изготовление провизорных и окончательных протезов при комплексном имплантологическом лечении (Фуад Кури)

  • 8.1 Введение
  • 8.2 Особенности провизорного протезирования
  • 8.3 Планирование
  • 8.4 Классификация провизорных протезов
  • 8.5 Окончательное протезирование с опорой на имплантаты
    • 8.5.1 Верхняя челюсть
    • 8.5.2 Нижняя челюсть
  • 8.6 Методика
    • 8.6.1 Начальная фаза лечения
  • 8.7 Провизорный протез длительного применения
  • 8.8 Хирургические этапы
  • 8.9 Окончательное протезирование
    • 8.9.1 Первое посещение: репозиционный оттиск, предварительно определение межчелюстного соотношения
    • 8.9.2 Второе посещение: шинированный оттиск, межальвеолярный регистрационный оттиск с винтовой фиксацией, перенос произвольной шарнирной оси
    • 8.9.3 Третье посещение: функциональная примерка, эстетическая примерка проверка межчелюстного соотношения
    • 8.9.4 Четвертое посещение: фиксация
  • 8.10 Контрольные наблюдения
  • 8.11 Заключения
  • 8.12 Литература

9 Факторы риска и осложнения при регенеративных вмешательствах (Арндт Хаппе и Фуад Кури)

  • 9.1 Введение
  • 9.2 Факторы риска
  • 9.3 Общие факторы риска
    • 9.3.1 Курение
    • 9.3.2 Сахарный диабет
    • 9.3.3. Прием кортикостероидов
    • 9.3.4 Терапия бисфосфанатами
    • 9.3.5 Системные поражения костной ткани
    • 9.3.6 Геморрагический диатез
  • 9.4 Местные факторы риска
    • 9.4.1 Лучвая терапия
    • 9.4.2 Пародонтит
    • 9.4.3 Качество и количество костной ткани
    • 9.4.4 Состояние мягких тканей
    • 9.4.5 Профилактика инфекционных осложнений
  • 9.5 Факторы риска и осложнения при получении внутриротовых трансплантатов костной ткани
    • 9.5.1 Получение костной ткани при создании ложа имплантата
    • 9.5.2 Получение костной ткани в ретромолярной области
    • 9.5.3 Получение костной ткани в подбородочной области
  • 9.6 Осложнения при расширении альвеолярного гребня
  • 9.7 Осложнения в ходе синус-лифтинга
    • 9.7.1 Кровотечения
    • 9.7.2 Перфорации слизистой верхнечелюстной пазухи
  • 9.8 Перегородка
  • 9.9 Осложнения при отслаивании слизистой верхнечелюстной пазухи
    • 9.9.1 Абсцесс после синус-лифтинга
    • 9.9.2 Синусит
    • 9.9.3 Неполноценная регенерация костной ткани после синус-лифтинга
    • 9.9.4 Обработка ложа имплантата с перфорацией в пазуху
  • 9.10 Осложнения при трансплантации костных блоков
    • 9.10.1 Фиксация костных трансплататов
  • 9.11 Послеоперационные осложнения
    • 9.11.1 Боль
    • 9.11.2 Кровотечение
    • 9.11.3 Отек
    • 9.11.4 Гематома
    • 9.11.5 Кандидоз
  • 9.12 Обнажение трансплантатов
    • 9.12.1 Обнажение трансплантата в раннем послеоперационном периоде
    • 9.12.2 Обнажение трансплантата в позднем послеоперационном периоде
    • 9.12.3 Обнажение трансплантата после установки имплантатов
    • 9.12.4 Обнажение винтов
    • 9.12.5 Осложнения при применении мембран
    • 9.12.6 Абсцесс после трансплантации костного блока
    • 9.12.7 Удаление винтов
  • 9.13 Осложнения после имплантации
    • 9.13.1 Несостоятельность трансплантата
    • 9.13.2 Резорбция трансплантата
    • 9.13.3 Врастание соединительной и грануляционной ткани
    • 9.13.4 Подвижность трансплантата
  • 9.14 Осложнения второго хирургического этапа имплантации
    • 9.14.1 Несостоятельность имплантатов
    • 9.14.3 Кровотечение
    • 9.14.4 Некроз лоскутов
  • 9.15 Отдаленные осложнения после протезирования
    • 9.15.1 Травмирование протезом мягких тканей над костным трансплантатом
    • 9.15.2 Подвижность имплантатов после протезирования
    • 9.15.3 Гипертрофия десны после пересадки соединительнотканного трансплантата
  • 9.16 Заключение
  • 9.17 Литература